Настроение Рынка


За прошедшую неделю бычья позиция по доллару США к валютам-мажорам выросла до $15.04 млрд. с $14.68 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая вышла в пятницу 14 апреля. На неделе выходила слабая экономическая статистика: рост занятости в несельскохозяйственном секторе в марте оказался намного меньшим, чем ожидалось. Тем не менее, протокол заседания ФРС оказал поддержку курсу доллара и показал, что ЦБ планирует сокращать бюджет позднее в текущем году.

Чистая длинная позиция по доллару США упала с $15.28 млрд. до $14.68 млрд. к валютам-мажорам в течении предыдущей недели, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 4 апреля, которые вышли 7 апреля. Экономическая статистика была в основном положительной в течении недели, в то время как окончательное значение ВВП четвертого квартала было пересмотрено в сторону повышения с 1,9% до 2,1%, а индекс потребительских расходов населения, являющийся основным показателем инфляции для центрального банка, вырос выше целевого показателя ФРС в 2% до 2,1% в феврале.

За прошлую неделю чистая длинная позиция выросла на $18.46 млрд. до $17.60 млрд. против валют-мажоров, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) от 21 марта, которые вышли в пятницу 24 марта. По результатам заседания ФРС от 14-15 марта, ставка была повышена на 0.25п.п., а выходившая на неделе экономическая статистика была положительной.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам выросла до $15.26 млрд. с $13.0 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 7 марта, которые вышли 10 марта. На неделе выходила положительная экономическая статистика, и выступление главы ФРС Джанет Йеллен способствовало большей вероятности роста ставок по результатам мартовского заседания.

На прошедшей неделе чистая длинная позиция по доллару к валютам-мажорам немного выросла: до $15.02 млрд. с $14.93 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 21 февраля, который был опубликован в пятницу 24 февраля. Администрация президента Дональда Трампа не обнародовала никаких новых инициатив или деталей на прошлой неделе, однако экономическая статистика была достаточно благоприятной и соответствовала положительной оценке главой ФРС Джанет Йеллен состояния экономики США на ее выступлении в Конгрессе.

За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам упала до $14.98 млрд. с $17.08 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 14 февраля. На настроения по доллару продолжает влиять ожидание деталей смягчающей кредитно-денежной политики президента США Дональда Трампа, о которых было заявлено в его предвыборной кампании. На прошлой неделе президент США пообещал раскрыть «феноменальный» новый план по корпоративному налогообложению.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам упала с $20.12 млрд. до $18.53 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 31 января. Вышедшие на неделе данные не указывали на значительное улучшение ситуации в экономике и в теории могут повысить шансы на рост ставок в США на первом в текущем году заседании ФРС.

Чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам за неделю упала до $24.42 млрд. с $24.95 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 17 января. Инвесторы сокращали длинную позицию по доллару на фоне выхода на неделе смешанной экономической статистики и отсутствия сигналов для курса доллара на первой пресс-конференции Дональда Трампа. Самой благоприятной новостью стал отчет о продажах, который показал рост розничных продаж за декабрь на 0.6% после пересмотренного вверх роста в нояюре на 0.1%.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам сократилась на $24.95 млрд. с $25.44 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 10 января. Ожидания инвесторов по доллару ухудшились после выхода слабой статистики. Отчет ADP по изменению численности занятых не оправдал ожидания. Тем не менее, индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики от ISM в декабре остался неизменным на уровне 57.2, что указывает на продолжение роста сектора услуг устойчивым темпом. Недельные данные по заявкам на пособия по безработице оказались хорошими – на прошлой неделе первичные заявки упали до 235000 с 263000, а повторные заявки выросли до 2,102 млн. с 2,112 млн.

За прошлую неделю бычья позиция по доллару США упала до $22.45 млрд. с $28.0 млрд. против валют-мажоров, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 20 декабря. Снижение бычьей позиции по доллару США произошло, несмотря на решение ФРС 14 декабря повысить краткосрочные ставки на 0.25п.п. во второй раз за десятилетие. Хотя рост ставки активно ожидался, поскольку политики открыто его поддерживали, сюрпризом стало намерение ФРС ускорить рост ставок в 2017 году.