Схема Расчета для Непрерывных CFD на Товары


Непрерывный CFD на товар (точнее, на фьючерсы на товар) формируется на основе двух инструментов – ближайшего и следующего за ним фьючерсов на этот товар. Рассмотрим схему построения непрерывного CFD на примере фьючерсов на нефть марки BRENT.

1. На Лондонской площадке Межконтинентальной биржи ICE торгуются, в числе прочих, различные по срокам экспирации фьючерсы на нефть марки BRENT. Для примера построения нашего CFD выбраны три фьючерса с ближайшими датами экспирации.

Биржа ICE выпускает большой ряд фьючерсов на нефть с датами экспирации на 5 лет вперед, т.е. каждый фьючерс торгуется 5 лет, но ликвидными являются только несколько фьючерсов с ближайшими датами экспирации. Таким образом, одновременно может торговаться несколько относительно ликвидных фьючерсов с разными сроками экспирации (и поставки), но значительно более ликвидным являются два ближайших контракта. Эти фьючерсы торгуются по рабочим (торговым) дням по биржевому расписанию с 02:00 по 24:00 CET (по пятницам с 02:00 по 22:00).

Контракты перестают торговаться примерно за месяц до даты поставки, которая, как правило, осуществляется в середине месяца; т.е., например, мартовский фьючерс будет торговаться до середины февраля. Цена на следующий после ближайшего фьючерс держится, как правило, или выше цены ближайшего фьючерса или ниже этой цены достаточно долгое время.

2. Для примера возьмем три фьючерса 2015 года BRN5J (апрельский), BRN5K (майский) и BRN5M (июньский). На Рис. 1 эти фьючерсы обозначены Futures 1, Futures 2 и Futures 3, соответственно. Причем, цены фьючерсов скорректированы для лучшей иллюстративности.

Непрерывный CFD на нефть BRENT (на рисунке обозначен как Continuous futures) вычисляется как взвешенное среднее двух ближайших биржевых фьючерсов. Взвешивание выполняется по количеству дней, оставшихся до завершения торговли по ближайшему фьючерсу по следующей формуле:

CF = F1 * T1/T + F2 * T2/T ,
где CF – цена непрерывного CFD,
F1 – цена ближайшего фьючерса Futures 1,
F2 – цена следующего фьючерса Futures 2,
T – номинальный интервал времени между датами экспирации двух фьючерсов (30 дней для
BRENT),
T1 – интервала времени (дни), оставшийся до дня завершения торговли ближайшего
фьючерса,
T2 = T – T1 .

В результате цена непрерывного CFD лежит между ценами F1 и F2. Причем, в начале номинального интервала T эта цена CF близка к к цене F1, а по мере приближения даты окончания торговли ближайшего фьючерса цена CF приближается к цене следующего фьючерса F2.

Когда до времени завершения торговли ближайшего фьючерса (время “End trade 1” на Рис. 1) остается несколько дней и ликвидность третьего фьючерса достигает достаточного уровня, происходит автоматическое переключение расчета на следующую пару фьючерсов – Futures 2 и Futures 3 (время “Switch time” на Рис. 1).

Отметим также, что вышеприведенная формула является упрощенной, а работающий алгоритм учитывает ряд нюансов, в том числе, и расчет по новой паре фьючерсов за несколько дней до начала номинального интервала T.


Схема расчета для товарных фьючерсов

Рис. 1

В результате в момент переключения на следующую пару биржевых фьючерсов на котировках Непрерывного CFD не образуется никаких гэпов или ступенек. Клиенты Компании IFC Markets могут держать позиции по таким непрерывным CFD на товары сколь угодно долго. Причем, сама Компания хеджирует позиции клиентов обычными биржевыми фьючерсами, закрывая, если необходимо, хеджевые позиции на ближайших биржевых фьючерсах и переоткрывая позиции на следующих биржевых фьючерсах. Движение цены непрерывного CFD в сторону дальнего фьючерса, заложенное в формуле его вычисления, компенсируется увеличением стоимости переноса позиции на следующий день (rollover, SWAP).

Такая технология позволяет трейдерам комфортно торговать CFD на биржевые товары, не заботясь о датах экспирации биржевых фьючерсов.

Звонок