Технический Анализ PCI : 2014-10-14


  • Посмотреть теханализ за период:
  • 1 день
  • 3 дня
  • 1 неделя
  • месяц
  • все

Бразилия в разрезе

Добрый день, уважаемые инвесторы. Сегодня мы рассматриваем спредовый инструмент, раскрывающий внутреннюю структуру экономики Бразилии – государства №1 в латиноамериканском регионе по абсолютному значению внутреннего валового продукта. Одна треть ВВП Бразилии приходится на промышленный сектор, который традиционно зависит от цен на энергоресурсы. Энергетический рынок Бразилии находится почти под полным контролем корпорации Petryleo Brasileiro (Petrobras), главным акционером которой является Правительство Бразилии — более 32% капитализации. В настоящий момент компания является доминирующим игроком в нефтегазовом секторе, т.к. контролирует свыше 95% добычи сырой нефти и 90% запасов природного газа Бразилии. Кроме того, Petrobras, безраздельно владеет нефтегазотранспортной сетью Бразилии. К сожалению, на этом хорошие новости для PBR заканчиваются. Начиная с 2010 г. вместе с восстановлением экономики Бразилии продолжается рост дефицита энергоресурсов. В настоящий момент только дефицит нефти в государстве превышает 670 тыс. баррелей в год, а объем импорта продолжает увеличиваться. Вместе с тем экспорт снижается - в 2012 произошло значительное падение этой величины на 13%.

Дополнительные ограничения определяются социальной направленностью государственной политики. С 2011 г. правительство продолжает удерживать внутренние цены на энергоносители ниже общемировых цен, как это видно на рисунке внизу. Красным цветом обозначен гэп "социальной поддержки". Таким образом, при снижении импорта и цены на нефть продолжает падать чистая выручка компании. Так в третьем квартале 2014 г. PBR снизил чистую прибыль на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5.57 миллиарда бразильских реалов (2.7 миллиарда долларов). С точки зрения макроэкономических показателей, тем не менее, это не имеет серьезных последствий. Отметим, что восстановлению экономики Бразилии способствуют растущие цены на сельскохозяйственные продукты, которые образуют более 20% бразильского экспорта.

Рассмотрим базовый сегмент сельскохозяйственного сектора (19% экспорта), имеющий эквивалент на товарных биржах: соя, сахар, кофе и замороженная говядина. Отметим, что равновзвешенный портфель, составленный на основе соответствующий товарных фьючерсов, вырос на 8% с начала сентября, что объясняется в первую очередь сезонными факторами и восстановлением мировой экономики. Благоприятная коньюктура позволит бразильскому ВВП увеличится в этом году на 1,8% (по оценкам кабинета министров страны). Одновременно вырастут ресурсные потребности, что неизбежно приведет к дальнейшему снижению капитализации Petrobras. Противоположная реакция двух сегментов российской экономики на общемировые процессы может быть использована для формирования позиционного портфеля.

Чтобы визуализировать описанные закономерности, мы составили портфельный спредовый инструмент в среде торговой платформы NetTradeX: [SOYB + SUGAR + COFFEE + CORN + F-CATTLE]/[PBR + BRENT + NATGAS]. Композитный инструмент составлен на основе котирования портфеля непрерывных сельскохозяйственных фьючерсов (соя, сахар, кофе, кукуруза, мороженая говядина) против портфеля энергетического сектора – акции Petrobras, фьючерсов на нефть марки Brent и природного газа. Отметим, что цена каждого из входящих в парный инструмент активов автоматически вычисляется программой в долларах США. Покупка портфельного спреда идентична операции покупке базового портфеля SOYB(20%) + SUGAR(20%) + COFFEE(20%) + CORN(20%) + F-CATTLE(20%) и одновременной продаже "энергетического портфеля" на основе модели валютного кросс-курса. Активы котируемого портфеля также имеют одинаковый вес вложенного капитала: PBR(33%) + BRENT(33%) + NATGAS(33%).

Дневной график портфельного спреда был построен в среде программы NetTradeX. Для ускорения расчета использованы только цены открытия и закрытия дневной свечи. Мы видим, что цена пробила медвежью линию тренда и обновила новый минимум в зеленой зоне. Трендовый индикатор ParabolicSAR подтверждает восходящую тенденцию так же, как и осциллятор RSI. Наиболее вероятно, что продолжение тренда произойдет одновременно с пробоем сопротивления 1.02440, построенного на основе фрактала Билла Вильямса. Риски разумно ограничить уровнем поддержки 0.97097, который усилен фракталом и историческим значением Parabolic.
ПозицияПокупка
Buy stopвыше 1.02440
Stop lossниже 0.97097

Более подробно о механизме совершения портфельных операций Вы можете прочитать в разделе нашего сайта "Краткое Руководство по созданию и торговле PCI".

Примечание

Этот обзор носит исключительно информационно-познавательный характер и публикуется бесплатно. Все данные, содержащиеся в обзоре, получены из открытых источников, признаваемых более-менее достоверными. При этом не существует никаких гарантий, что указанная информация является полной и точной. В дальнейшем обзоры не обновляются. Вся информация в каждом обзоре, включая мнения, показатели, графики и всё остальное, предоставлена только в целях ознакомления, и не является финансовым советом или рекомендацией. Весь текст и его любую часть, а также графики нельзя рассматривать в качестве предложения совершать какие-либо сделки с любыми активами. Компания IFC Markets и её сотрудники ни при каких обстоятельствах не несут никакой ответственности за любые действия предпринятые кем бы то ни было после или в ходе ознакомления с обзором.

Звонок