Настроение Рынка


За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам упала до $14.98 млрд. с $17.08 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 14 февраля. На настроения по доллару продолжает влиять ожидание деталей смягчающей кредитно-денежной политики президента США Дональда Трампа, о которых было заявлено в его предвыборной кампании. На прошлой неделе президент США пообещал раскрыть «феноменальный» новый план по корпоративному налогообложению.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам упала с $20.12 млрд. до $18.53 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 31 января. Вышедшие на неделе данные не указывали на значительное улучшение ситуации в экономике и в теории могут повысить шансы на рост ставок в США на первом в текущем году заседании ФРС.

Чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам за неделю упала до $24.42 млрд. с $24.95 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 17 января. Инвесторы сокращали длинную позицию по доллару на фоне выхода на неделе смешанной экономической статистики и отсутствия сигналов для курса доллара на первой пресс-конференции Дональда Трампа. Самой благоприятной новостью стал отчет о продажах, который показал рост розничных продаж за декабрь на 0.6% после пересмотренного вверх роста в нояюре на 0.1%.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам сократилась на $24.95 млрд. с $25.44 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 10 января. Ожидания инвесторов по доллару ухудшились после выхода слабой статистики. Отчет ADP по изменению численности занятых не оправдал ожидания. Тем не менее, индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики от ISM в декабре остался неизменным на уровне 57.2, что указывает на продолжение роста сектора услуг устойчивым темпом. Недельные данные по заявкам на пособия по безработице оказались хорошими – на прошлой неделе первичные заявки упали до 235000 с 263000, а повторные заявки выросли до 2,102 млн. с 2,112 млн.

За прошлую неделю бычья позиция по доллару США упала до $22.45 млрд. с $28.0 млрд. против валют-мажоров, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 20 декабря. Снижение бычьей позиции по доллару США произошло, несмотря на решение ФРС 14 декабря повысить краткосрочные ставки на 0.25п.п. во второй раз за десятилетие. Хотя рост ставки активно ожидался, поскольку политики открыто его поддерживали, сюрпризом стало намерение ФРС ускорить рост ставок в 2017 году.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам упала до $28.0 млрд. с $28.14 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 13 декабря. Вышедшие на прошлой неделе макроэкономические данные не изменили ожидания инвесторов, что ФРС повысит ставки на заседании 13-14 декабря. По данным Мичиганского Университета, индекс настроений инвесторов в декабре вырос до 98 с 93.8 в ноябре, а число первичных заявок на пособия по безработице упало до 258 тыс. с 268 тыс., в то время как число повторных заявок упало до 2005 тыс. с 2084 тыс.

На прошлой неделе инвесторы увеличили длинную позицию по доллару США против валют-мажоров на $28.14 млрд. с $24.82 млрд., о чем свидетельствуют данные отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 6 декабря. Выходившие на прошлой неделе данные практически не изменили оптимистичный взгляд инвесторов на улучшение темпов роста экономики США, причем комментарии представителей ФРС повысили ожидания того, что на декабрьском заседании ставка будет повышена. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ISM в ноябре вырос до 53.29 пунктов с 51.9 в октябре, а индекс деловой активности в непроизводственной сфере экономики достиг 57.2 после 54.8, в то время как итоговое значение композитного индекса от Markit сохранилось на отметке 54.9. Значение выше 50 означает рост производства.

За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам увеличилась с $22.25 млрд. до $24.82, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 29 ноября. Дальнейший выход хорошей статистики усилил ожидания роста процентной ставки ФРС в декабре, поскольку экономика США показывает признаки ускорения роста. Рост ВВП в третьем квартале подскочил до 3.2% в годовом выражении с 1.4% во втором квартале, что возродило надежды на то, что американская экономика вырвется из зоны умеренного экономического роста, темпы которого были ниже долгосрочных и стали «новой нормальностью».

За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам выросла до $22.25 млрд. с $20.87 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 22 ноября. Хорошая экономическая статистика, а также ожидания фискального стимулирования после победы Дональда Трампа на выборах в США поддержали бычьи настроения по доллару. Розничные продажи в октябре выросли на 0.8%, а сентябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения на 0.4 процентных пункта до 1.0 %, что указывает на рост потребительских расходов и дает надежду на ускорение роста ВВП США в четвертом квартале.

Бычья позиция по доллару США против валют-мажоров выросла на прошлой неделе до $20.77 млрд. с $18.8 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами на 1 ноября. Хорошие данные по ВВП за третий квартал и в основном положительная макроэкономическая статистика соответствовали ожиданиям улучшения темпов роста экономики и поддержали курс американского доллара. ВВП за третий квартал вырос больше, чем ожидалось – на 2.9% в годовом выражении.