Настроение Рынка


За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам увеличилась с $22.25 млрд. до $24.82, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 29 ноября. Дальнейший выход хорошей статистики усилил ожидания роста процентной ставки ФРС в декабре, поскольку экономика США показывает признаки ускорения роста. Рост ВВП в третьем квартале подскочил до 3.2% в годовом выражении с 1.4% во втором квартале, что возродило надежды на то, что американская экономика вырвется из зоны умеренного экономического роста, темпы которого были ниже долгосрочных и стали «новой нормальностью».

За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам выросла до $22.25 млрд. с $20.87 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 22 ноября. Хорошая экономическая статистика, а также ожидания фискального стимулирования после победы Дональда Трампа на выборах в США поддержали бычьи настроения по доллару. Розничные продажи в октябре выросли на 0.8%, а сентябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения на 0.4 процентных пункта до 1.0 %, что указывает на рост потребительских расходов и дает надежду на ускорение роста ВВП США в четвертом квартале.

Бычья позиция по доллару США против валют-мажоров выросла на прошлой неделе до $20.77 млрд. с $18.8 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами на 1 ноября. Хорошие данные по ВВП за третий квартал и в основном положительная макроэкономическая статистика соответствовали ожиданиям улучшения темпов роста экономики и поддержали курс американского доллара. ВВП за третий квартал вырос больше, чем ожидалось – на 2.9% в годовом выражении.

За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам выросла до $18.8 млрд. с $18.4 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 25 октября. Предыдущие несколько недель доллар США рос на ожиданиях скорого повышения ставки ФРС. Экономическая статистика на прошлой неделе была в основном положительная, что указывает на продолжение восстановления американской экономики и рост активности в обрабатывающей промышленности в октябре.

За прошлую неделю инвесторы нарастили чистую длинную позицию по доллару США против валют-мажоров до $18.4 млрд. с $14.72 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 18 октября.

На прошлой неделе бычья позиция по доллару США против валют-мажоров выросла с $10.2 млрд. до $14.7 млрд., о чем свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами на 11 октября. Ожидания инвесторов по доллару улучшились после выхода на прошлой неделе смешанной экономической статистики. Индекс Института управления поставками подскочил в сентябре до 57.1 с августовских 51.4, что оказало поддержку ожиданиям роста ставки до конца текущего года. Значение индекса выше 50 означает рост активности. Рост индекса ISM в сфере услуг указывает на максимальный рост индекса за последние 11 месяцев. Индекс деловой активности в сфере услуг от агентства Markit в сентябре также вырос до 52.3 с 51 в августе. В то же время, рост фабричных заказов в августе замедлился до 0.2% в месяц с пересмотренных вниз июльских 1.4%, что подтверждает снижающийся тренд в корпоративных инвестициях. Тем не менее, данные оказались лучше ожидаемых. Рынок труда также испытывал проблемы: по данным ADP, в прошлом месяце занятость в частном секторе выросла на 154000 рабочих мест, после роста в августе на 175000. Официальный отчет по рынку труда подтвердил, что занятость в несельскохозяйственном секторе возросла в сентябре на на 156 тысяч после повышенного прогноза в 167 тысяч за август. На сентябрьском заседании политики ФРС дали понять, что планируют однократный рост ставки в текущем году при условии хорошей экономической статистики. Данные были достаточно хорошими и указали на продолжение улучшения ситуации на рынке труда, что дает основания для роста ставки до конца года. Инвесторы увеличили бычью позицию по доллару США на выходе хорошей статистики. Как очевидно из таблицы настроений, ожидания инвесторов ухудшились по евро, японской иене и швейцарскому франку. Австралийский доллар и японская иена остаются двумя ведущими валютами, по которым наблюдается чистая длинная позиция к доллару США.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 4 октября на прошлой неделе длинная позиция по доллару США против валют-мажоров выросла до $10.2 млрд. с $9.7 млрд. Комментарии представителей ФРС о необходимости ужесточения политики уже сейчас, не дожидаясь ускорения инфляции и того, что это может в будущем стать серьезной проблемой, а также недавний выход хорошей статистики способствовали усилению бычьих настроений по доллару. По данным ISM, сектора промышленности и услуг в сентябре показывали рост – индекс деловой активности в обрабатывающем секторе вырос в прошлом месяце до 51.5% после того, как в августе упал до 49.4, а индекс по сектору услуг подскочил до 57.1 с 51.4. Значение индекса выше 50 указывает на рост активности. Глава ФРБ Ричмонда Джефри Лакер, который традиционно поддерживает рост ставок и не является голосующим членом в этом году, отметил, что ФРС следует начать повышать ставки не дожидаясь усиления инфляции. После выхода хорошей статистики инвесторы наращивали бычью позицию по доллару в ожидании роста ставки в текущем году после того, как ФРС заявила, что сохраняющееся улучшение ситуации в американской экономике создает условия для роста ставки. Как очевидно из таблицы настроений, ожидания инвесторов ухудшились по всем валютам, за исключением австралийского доллара и швейцарского франка. Австралийский доллар и японская иена – две единственные валюты-мажоры, по которым наблюдается чистая длинная позиция к доллару США.

Длинная позиция по доллару США против валют-мажоров сократилась за прошлую неделю с $7.1 млрд. до $6.5 млрд., по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 20 сентября. На «неделе тишины» в СМИ в преддверии заседания ФРС выходила слабая макроэкономическая статистика. Импортные и экспортные цены в августе упали после роста месяцем ранее, розничные продажи за август сократились на 0.3%. Промышленное производство падало, в том числе и в обрабатывающем секторе. По данным Мичиганского Университета, настроение потребителей в сентябре не менялось. В августе сократилось число начатых строиться домов и разрешений на строительство. Что касается хороших новостей, потребительская инфляция за год к августу выросла на 1.1% после 0.8% за год к июлю. С учетом этих данных и разделившихся мнений политиков по вопросу роста ставки в США инвесторы сокращали бычью позицию по доллару в преддверии итогов заседания ФРС. Как очевидно из таблицы настроений, ожидания инвесторов улучшились по всем валютам, за исключением, австралийского доллара, евро и канадского доллара. По евро и британскому фунту сохраняются самые крупные короткие позиции против доллара США среди валют-мажоров.

За прошлую неделю чистая длинная позиция по доллару США против валют-мажоров возросла до $9.09 млрд. с 5.29 млрд., по данным отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 6 сентября. После сокращения бычьей позиции по доллару на протяжении восьми недель, инвесторы заметили изменение настроений политиков ФРС после выступление главы ведомства Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле. На прошлой неделе данные по сути не изменились. Занятость в несельскохозяйственном секторе экономики выросла в августе всего на 151 тысяч после роста более чем на 200 тысяч в последние несколько месяцев. И хотя этого вполне достаточно для поддержания стабильного уровня безработицы, поскольку новые безработные входят в состав рабочей силы по мере роста численности населения, это все же ниже среднего уровня за три последних месяца на отметке 210 тысяч. Аналитики отмечают, что ФРС ждет ускорения темпов инфляции для повышения ставок. И хотя рост почасовой оплаты труда замедляется, рост потребительских цен маловероятен. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики от ISM упал с июльских 55.5 до 51.4 в августе – минимума с 2010 года. Падение индекса условий на рынке труда от ФРС до -0.7 в августе после +1.3 в июле было уже его седьмым падением за последние восемь месяцев и стало очередной негативной новостью. Тем не менее, инвесторы повысили объем длинных позиций по доллару после выступлений нескольких представителей ФРС в пользу роста ставки в США. Как очевидно из таблицы настроений, ожидания инвесторов ухудшились по всем ведущим валютам, за исключением британского фунта. Евро и британский фунт остаются двумя валютами-мажорами, по которым наблюдается чистая короткая позиция к доллару США.

На прошлой неделе чистая длинная позиция по доллару США к валютам-мажорам на международном валютном рынке сократилась до $5.29 млрд. с $6.34 млрд., о чем свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами на 30 августа. Речь главы ФРС Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле не убедила рынки в значительном росте вероятности сентябрьского повышения ставки. В пятницу глава ФРС заявила об улучшении ситуации в экономике США, что дает основания для роста ставки. Она также добавила, что действия ЦБ будут основываться на дальнейшей макроэкономической статистике, а вице-президент ФРС Стенли Фишер сделал более позитивное заявление, отметив, что речь Йеллен была закономерной и что в текущем году ставки могут быть повышены аж дважды. Однако на неделе выходила смешанная экономическая статистика. Темпы роста личного потребления в июле замедлились до 0.3% с июньских 0.5%, а индекс личных доходов вырос до 0.4% с 0.3%, что соответствовало ожиданиям. Инфляция в июле осталась прежней – индекс затрат на личное потребление вырос за 12 месяцев к июлю на 0.8%, как и месяцем ранее. В то же время базовое значение этого индекса составило 1.6% при целевом уровне ФРС в 2%. В то же время, Conference Board сообщила о росте потребительской уверенности в июле с 96.7 до 101.1, а вот ВВП растет намного медленнее, чем если бы в экономике было оживление. Инвесторы полагают, что шансы на скорый рост процентной ставки не возросли и продолжают сокращать длинную позицию по доллару США. Как очевидно из таблицы настроений, ожидания инвесторов ухудшились по евро и австралийскому доллару. Евро и британский фунт остаются двумя валютами-мажорами с самой крупной чистой короткой позицией к доллару США.